В Перми развиваются новые виды дворового спорта


В Перми развиваются новые виды дворового спорта

«Дворовый футбол — старт в профессиональный спорт», — под таким девизом в Перми стартовал чемпионат по дворовому футболу «Street Football 3х3» среди школьников. Чемпионат проводится в рамках фестиваля дворового спорта «Я выбираю спорт!». Организаторами турнира выступили Городской спортивно-культурный комплекс и футбольный центр «Прогресс» при поддержке комитета по физической культуре и спорту администрации Перми.

Турнир проводится по правилам уличного футбола, принятым во всем мире и которые немного отличаются от правил «большого» футбола. Команды играют три на три, без вратарей. На площадке царит равноправие — в команде могут играть как мальчики, так и девочки. Все матчи чемпионата будут судить инструкторы Городского спортивно-культурного комплекса.

Соревнования проходят в два этапа: предварительный и финальный. Предварительный этап пройдет с 11 по 20 августа на дворовых спортивных площадках города. Победители предварительного этапа выходят в финал, который состоится 21-22 августа на спортивной площадке на ул. Желябова, 11. В течение двух дней победители междворовых турниров разыграют медали в двух возрастных категориях: среди детей 11-12 и 13-14 лет.

— Очень часто дорога к олимпийским медалям начинается в родном дворе, в играх со своими друзьями и сверстниками. Но гораздо важнее, что теперь многие ребята станут чаще заниматься спортом, вести здоровый образ жизни — и наши инструкторы в этом им помогут, — отметил директор «Городского спортивно-культурного комплекса», депутат Пермской городской думы, автор концепции возрождения дворового спорта Василий Кузнецов.

Напомним, что каждый день в рамках фестиваля «Я выбираю спорт!» на дворовых спортивных площадках города проходят массовые мероприятия для детей и подростков. Каждая такая спортивная площадка разделена на две зоны: игровую и тренажерную, разграниченную трибуной с сиденьями для зрителей. В игровой зоне можно заниматься баскетболом, мини-футболом или волейболом. На территории зоны с силовыми тренажерами установлен комплекс для стрит воркаута — модного направления упражнений на брусьях и турниках. На силовых тренажерах, установленных на спортивных площадках, под руководством опытных инструкторов могут заниматься и профессиональные спортсмены, и новички.